茨淮新河河畔建成省级“美丽乡村”

地处凤台县北端的大兴镇,茨淮新河沿镇而过,茨淮新河南岸大兴段堤坝上,建有八一林牧场。这里河清林茂,风光旖旎,如今,利用自然优势,紧依茨淮新河南岸的大兴镇闫湖村在“美丽乡村”建设中,因地制宜,以村施策,将闫湖张王中心村打造成为省级美丽乡村示范村,于2021年12月底通过验收,并名列全市省级示范村前茅。

1月间,淮河早报、淮南网记者前往大兴镇闫湖村。沿着茨淮新河堤坝向西,看到堤坝旁满是整齐的水杉林。前行一段路程,在一处路口左拐向南,下了堤坡过一小段路,便到了闫湖张王中心村,闫湖行政村村部也设于这里。但见这儿村容整洁,每家住户门前,都有围圈的小块园地,青砖白线,清新雅观,村民们可以在小园里种菜、栽花、植果树等,被称为“五小园”。而沿途墙壁上,彩绘着村规民约、道德规范、主题诗画等内容的宣传墙画,引人注目,这一幅幅绘制出的乡村崭新面貌,把村民们的幸福生活都衬托出来。

村边小河,流水清澈;岸旁桥边,柳条依依。沿路来到村部后的文化广场,矗立着“三头牛”的大红文化壁像,号召人们发扬为民服务“孺子牛”、创新发展“拓荒牛”、艰苦奋斗“老黄牛”的精神。特别在此地设立“三牛广场”,倡导“三头牛”精神,是因为闫湖村曾是当年兴修茨淮新河时的工程建设指挥部所在地。在当时生产力十分落后的情况下,正是沿岸人民吃苦耐劳、持续奋战,才建成淮北平原最长的人工河,至今造福两岸人民,生动阐释着“老黄牛”精神。

“美丽乡村”建设中,闫湖张王中心村大力做好“水”文章,开渠引流,疏浚沟塘,打通水系,让过去污塘淤泥里的臭水活起来,形成如今小桥流水人家的诗情画意场景;利用全县推广中山杉免费项目,沿路、沿河渠广植中山杉,并利用“五小园”,广泛增绿护绿,提升生活环境,美化村容村貌。

“美丽乡村”的建设,要求“生态宜居村庄美,兴业富民生活美,文明和谐乡风美”,其可持续发展的基础是产业兴旺。闫湖村积极探索以生态观光为理念的乡村旅游模式,建设“乡土园”,打造茨淮新河展馆、农耕文化展馆、民间工艺馆和打谷场、望淮台等,“留住乡愁留住根”。在此基础上,用当地特色产品红薯粉丝等,以闫湖味道吸引游客味蕾,再辅以电商推广,让来此休闲的人们可赏可玩可购,促进当地村民增收,助力乡村振兴取得新成效。如今,随着美丽乡村建设的推进延伸,一幅生态与人文相得益彰的美丽乡村画卷正在茨淮新河南岸不断铺陈开来,让越来越多农民享受到整洁舒适的新生活,乡村正成为安居乐业的美丽家园。(记者 张雪峰)

Leave a Comment on 河清、村美、业兴、民富

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注